かさねとは八重撫子の名成べし

かーんの趣味の記録

ソロストーブを使ってみた。拾った小枝だけでの使い方。

ソロストーブを使って、お湯を沸かし、コーヒーを飲んだ。

 

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前準備

・遊歩道で拾って来た小枝を10cm前後の大きさに折る。

・太さ別に分けると利用しやすい。

・細い枝を軽く敷き詰める。

 

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・100円ショップで売っている麻縄を適当に切ってほぐす。火口になる。

・松脂を含んだ松の枝(ファットウッド)の削りかすを少量入れると着火しやすい。

 

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・ファイヤースターターで火口に着火、細い枝を乗せる。

・火が安定するまでいじらない。

・炎が上がって来たら五徳を乗せ、細い枝を追加。

 

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・中ぐらいの枝を投入。

・ソロストーブが熱くなってくると二時燃焼が始まる。

 

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・ヤカンを乗せ炎の様子を見ながら次々と小枝を投入。

・火が弱くなりすぎたら、細い枝を投入。

・炎が消え熾火状態でも本体が熱ければ自然と発火する。

 

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・火力が強いので三分ぐらいでお湯が沸く。

・後は残った枝で焚火を楽しみながらコーヒータイム

 

 

ソロストーブ

良いところ

・二時燃焼で効率が良い。火力が強い。

・薪を用意することなく、手で折ることができる小枝で十分。

・少ない時間で利用できる。

 

悪いところ

・焚火なのでガスとは違い使用場所が限られる。

・燃焼効率が良いので次々と小枝を投入しなければならない。慌ただしい。

・長時間使うなら焚火台の方が楽。

 

 

おまけ

・ヤカンはススだらけになる。すぐにタワシで洗っても残る。

 

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メラニンスポンジと重曹でゴシゴシ

・どうしても落ちない汚れは、車用のキズ取りコンパウンドメラニンスポンジにつけてゴシゴシ

 

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・こんなに綺麗になりました。